2
ـ الطبيعة الكيميائية للمواد العضوية المنتجة من طرف النباتات اليخضورية.
2 ـ 1ـ السكريات:
هي المواد العضوية الاكثر وجودا في
النباتات وتسمى بالمركبات الثلاثية لأنها تحتوي على العناصر الكيميائية التالية
C وH وO
.يمكن تصنيفها الى ثلاثة اقسام:سكريات بسيطة،سكريات ثنائية ومتعدد السكريات.
أ ـ السكريات البسيطة:
تسمى ايضا السكريات الاحادية،صيغتها
الاجمالية
(CH20)n
أو CnH2nOn
حيث n عدد ذرات
الكربون الذي يتراوح بين 3 و 7
وأهمها السكريات الخماسية: سكر الريبوز
C5H10O5ـ سكر الريبوز
ناقص أكسجينC5H10O4
وهما احدى المكونات الرئيسية للاحماض النووية.
السكريات السداسية: الكليكوز
C6H12O6
والفريكتوز
C6H12O6
والكلاكتوز C6H12O6
هذه الاخيرة رغم ان لها نفس الصيغة
الاجمالية لكن تختلف في الصيغة المنشورة الخطية
الصيغة الحلقية لجزيئة الكليكوز:
ب ـ السكريات الثنائية:
تتكون نتيجة ارتباط سكرين
احاديين،صيغتها الاجمالية
C12H22O11
ومن اهم السكريات الثنائية نذكر:
ـ السكروز(سكر
المائدة): ارتباط جزيئة كليكوز
مع جزيئة فريكتوز
ـ اللاكتوز(سكر
الحليب): ارتباط جزيئة
كليكوز مع جزيئة كلاكتوز
ـ المالتوز(سكر
الشعير): ارتباط جزيئتي
كليكوز
ج ـ متعدد السكريات:
من
اهم عديدات السكر النباتية نجد:
ـ النشا:
يتكون من ترابط عدد
كبير من جزيئات الكليكوز،صيغته الاجمالية
(C6H1005)n
ـ السيليلوز:مكون اساسي للجدار
الهيكلي للخلايا النباتية له نفس الصيغة الاجمالية للنشا،لكن
يختلفان في الصيغة المنشورة.
2 ـ 2
ـ الذهنيات:
أ ـ التركيب الكيميائي:
تتكون اساسا من C و H و O
بالنسبة للذهنيات البسيطة، وقد ينضاف
اليها P او N ... بالنسبة للذهنيات المعقدة كالفوسفوذهنيات
تتشكل انطلاقا من ارتباط كحول و
احماض ذهنية.
ـ الكحولات:
تتوفر على وظيفة كحولية OH ، اهمها
الغليسيرولٍ والستيرول(مثل الكوليستيرول)
ـ
الاحماض الذهنية صيغتها الاجمالية R-COOH
،يتراوح عدد ذرات الكربون فيها بين 4 و 24.
حيث
R شق عضوي ،
مثال: الحمض
الزبدي
CH3-CH2-CH2-COOH
ب ـ تشكل الذهون:
تتشكل الذهون عبر
اتحاد كحول وحمض ذهني
أو عدة احماض ذهنية حسب التفاعل التالي:
الذهون اذن
عبارة عن استيرات.
2 ـ 3
ـ البروتيدات:
أ ـ التركيب الكيميائي:
تتكون اساسا من C و H و O و N
،تسمى بذلك اجساما رباعية، وقد
ينضاف
اليها عناصر اخرى مثل
Fe,Mg,P,S ...
ب ـ تصنيفها:
تصنف الى أحماض امينية، عديدات البيبتيد وبروتينات.
ـ الأحماض الأمينية:صيغتها
الاجمالية:
عند
الكائنات الحية يوجد 20 حمض أميني طبيعي، من بينها الامثلة
التالية:
ـ عديدات البيبتيد:
تتشكل عبر اتحاد عدة احماض أمينية بواسطة روابط بيبتيدية بين الوظيفة
الكربوكسيلية للحمض الأميني الأول والوظيفة الأمينية للحمض الأميني الموالي،
حسب التفاعل التالي:
ـ البروتينات:
تتكون من عدة احماض أمينية يفوق عددها 100 وتصنف الى صنفين:
ـ
بروتينات متجانسة تتشكل فقط من احماض أمينية.
ـ
بروتينات غير متجانسة تتشكل من احماض أمينية وجزيئات غير بروتينية
(مثل غليكوبروتينات)
دور الصبغات اليخضورية في التقاط الطاقة الضوئية
1 ـ استخراج اليخضور :
نقوم بتقطيع اوراق خضراء تقطيعا
دقيقا ونضعها داخل مهراس به قليلا من الرمل الدقيق،ثم نضيف اليه مذيبا
عضويا(كحول او استون)،ثم نرشحه فنحصل على محلول يدعى
اليخضور الخام
chlorophylle brute . انظر
الرابط
2 ـ
أصناف الصبغات اليخضورية: التحليل الكروماتوغرافي
لليخضور
على ورق whatman أو اي ورق
مصاص نضع قطرة من اليخضور الخام ونتركها تجف،
نكرر العملية عدة مرات(او نسحق
ورقة نباتية على الورق)، وحينما
تجف تماما نغمر بضع ملمترات من اسفل الورقة في مخبار مدرج ثم نعلقه ونضعه
في وسط مظلم لمدة 40
دقيقة نقريبا. تبين الروابط التالية
النتائج المحصل عليها:
يجرف المذيب العضوي مختلف الصبغات
المكونة للخضور ويتركها على
بعد 4 مستويات مختلفة حسب ذوبانيتها وكتلتها.
وهذا يبين ان اليخضور الخام مكون
من 4 صبغات مختلفة:
3 ـ تموضع الصبغات اليخضورية :